Наша деревня расположена за одну версту от Окунёвки ну и тогда быстрой и могучей реки Миасс. По берегам этой реки на десятки сотен вёрст тянулись одна за другой деревни, которые она снабжала чистой и вкусной прекрасной водой.
На возвышенном берегу в селе Окунёвка против когда-то добротного массивного моста, который выдерживал сильный напор течения реки и во время паводка, стояла красивая церковь, которая принимала верующих, а их было много населяющих деревни близлежащих по берегам реки Миасс. По рассказам людей церковь эту строили давно и по слухам 30 лет. И действительно, она была во многом привлекательной в то время.
Конечно, в праздничные дни в центре села и всеобщего внимания была она, с её чудесными постройками. Народ шёл толпами. Всех желающих помещение церкви не могло вместить, так как было мало. И многие устраивались в церковном дворе, где было много цветников, высоких тополей, других деревьев, скамеек. Весь двор вокруг церкви обнесён красивым забором, с кирпичным низом, выбеленным известью и верхом, в виде решётки из фигурного литья чугуна, покрашенной в зелёный цвет.
Всей этой прелестью и богатством убранства, дорогих и ярких одежд попов привлекался народ. Но ведь тогда не было театров, телевизоров и даже радио. В церковь, как вспоминаю, ходили чаще мы с мамой, а у отца и Алёши были неотложные дела, ну а в Пасху и им нельзя было отказаться.
А звонари церкви были тогда настоящие музыканты. Так давно это было, а я всё вспоминаю те перезвоны прошлых лет. Все деревни располагались не далеко одна от другой, и звон церковный разносился за многие километры так, что его слышно было очень многим верующим и неверующим.
Пластинку ”Малиновый звон”
(
2,7 Mb) могу слушать с утра до вечера, она мне напоминает те далёкие годы.
Село Окунёвка по некоторым постройкам было больше похоже на город. В Окунёвке рядом с церковью была поликлиника, в которой лечились люди со всех деревень. Село это привлекало многих не только церковью и поликлиникой, но и магазинами.
Мы с сыном в 1973 г. заходили в бывшую церковь. Пол у неё деревянный, и по сохранившимся половицам можно представить, какое отменное дерево использовали в строительстве. На стенах церкви остались обрывки фресок на божественную тему, что тоже даёт понять, какие хорошие художники и мастера участвовали в росписи и оформлении. Теперь она внутри имеет вид разваленного здания. С риском, забравшись на место большой колокольни, мой сын оттуда сбросил глыбу камня стены церкви – она не разбилась...
Как рассказывали жители Окунёвки, в Отечественную войну в ней держали лошадей, а какая была в этом необходимость, мне не известно. Но война, есть война.
Рядом с церковью или её остатками построили кинотеатр, но он был пуст. Может это летом так бывает, а может, работает только в вечернее время.
Вся эта запущенность и неприглядность сильно защемила мою душу, заставляя сравнивать с детскими впечатлениями прошлого, всего запомнившегося и мучающего памятью. Много тяжёлого было в детских годах и память не даёт мне покоя всю жизнь, особенно в зрелом возрасте.
Нашлись какие-то умники и решили сделать плотину в г. Миасс перекрыли эту одноимённую прекрасную реку. А ведь она обеспечивала жизнь многочисленных поколений жителей населяющих её берега. Вода в ней по вкусу и чистоте могла равняться с самыми благостными водоёмами.
В реке Миасс водилось много разной рыбы, а уж окуня-то, видимо-невидимо, наверное, село названо по этой причине Окунёвское. Тут же, как около многих деревень, в конце села Окунёвка на реке работала большая мельница, которая обеспечивала всех помолом по сортам из любого вида зерна. Река Миасс протекала около сёл, деревень, городов и близко от лесов, что давало возможность строить дома отдыха, пионерские и военные лагеря.
Так вот эти “умники”, как я их назвала, перекрыли реку Миасс, и бедная река захирела, она покрылась зеленью, пропало все, что тогда было хорошего.
Это что-то похожее на то, как решали реки поворачивать вспять...
Увидев своими глазами состояние реки в настоящее время, просто нет слов описать возмущение и боль.
В те далёкие годы река Миасс в бурное таяние снега, льда выходила из низкого берега в сторону деревень, сёл заливая почти всю степь от Миасса до нашей небольшой реки и многих озёр. Наша не большая сравнительно речка, озёра около деревни в паводок наполнялись водой Миасса. И деревни, сёла на её берегу, всё тёплое время года пользовались своей рекой, как полноценной во всех отношениях. В этой речке водилась рыба, так что можно было рыбачить, считай рядом с домом. Хозяйки полоскали бельё, на берегу под росой белили холсты, а дети и взрослые купались, особенно детвора. После спада паводка, громадное пространство степи между рекой Миасс и нашей речкой покрывалось сочной травой, которая очень нравилась гусям и уткам, при том - рядом река.
Бесчисленные семейства гусей и уток паслись, в этом раздолье для них, с утра до вечера. В конце дня каждая из них семья без ошибок возвращалась в свой двор, где им хозяйки готовили ужин и воду. Они с тихим гоготаньем следовали на ночлег в хлев. В настоящее время мало кто держит гусей, видимо потому, что вместо речки осталась небольшая лужа, да и Миасс уже не может дать воды, сам высыхает.
Деревни и сёла опустели, стали малолюдными, хотя бы в сравнении с 1929-1930 гг. Особенно чувствовалось недостаточное число молодёжи и детей. В деревне Сухановой, очень большой, тогда была построена 4-х классная школа, которая при многолюдном общем ликовании в 1930 году открылась. Эту школу обеспечили хорошими учителями, а учитель считался очень уважаемым человеком, например, Герман Андреевич. Которые днём начали учить детей, а вечером их неграмотных родителей. И взрослые все желающие вечером могли учиться. Перед открытием школы был проведён митинг. И трудно забыть ту объединяющую радость детей и взрослых по поводу этого великого события. Я тоже с холщовой сумкой через плечо, где находилась грифельная доска и что-то вроде букваря, пришла учиться в первый класс.
Помню, много дней дети и родители занимались благоустройством школы и её двора. Очень много посадили деревьев, провели большой ремонт подсобных помещений.
И, побывав в тех местах в 1973 году, я не могла оставить без моего посещения мою, так
сказать, первую школу. Но оказалось, школы там давно нет. В её помещении находится общежитие телятниц колхоза. А при надобности родители детей школьного возраста определяют учиться в село, где имеется школа.
Как-то нехорошо мне стало, когда я узнала о том, что через 43 года в этом громадном населённом колхозе не оказалось даже того, чем должны были тут гордиться и что должны были беречь. В общем, и деревни показались такими же изжитыми, как река Миасс.